Sängerin Sarah Connor beim Bundesweiten Vorlesetag 2012

Prominente Lesebotschafter

Zahlreiche prominente Lesebotschafter engagieren sich für die Stiftung Lesen

Zahlreiche herausragende Persönlichkeiten aus ganz verschiedenen Bereichen des öffentlichen Lebens engagieren sich für die Stiftung Lesen. Zu den prominenten Lesebotschaftern der Stiftung Lesen zählen unter anderem Schauspieler Johann von Bülow, Fußballer Thomas Müller, Schauspielerin Annette Frier, Journalistin Linda Zervakis, Journalistin und Fernsehmoderatorin Marietta Slomka, Comedian Bülent Ceylan, Tänzerin Motsi Mabuse und Moderatorin Nazan Eckes.

„Für dieses herausragende Engagement möchte ich mich ganz herzlich bedanken“, erklärte Stiftung Lesen-Hauptgeschäftsführer Dr. Jörg F. Maas. „Die LeseBotschafter setzen ein öffentlichkeitswirksames Zeichen für mehr Bildung in Deutschland. Gemeinsam mit ihnen werden wir die deutsche Bildungslandschaft verändern. Dies ist angesichts von 7,5 Millionen Analphabeten in Deutschland und der Tatsache, dass 42 Prozent aller Eltern ihren Kindern nur selten oder gar nicht vorlesen, unbedingt notwendig.“

Zahlreiche weitere Prominente engagieren sich  bereits seit Jahren als Lesebotschafter für unterschiedliche Einzelprojekte und Kampagnen der Stiftung Lesen. Dr. Jörg F. Maas würdigt die strategische Bedeutung dieser herausragenden Engagements: „Alle Lesebotschafter unterstützen uns in unserem zentralen Ziel, Deutschland in ein Lese-Land zu verwandeln: Als nationale Bewegung für das Lesen möchte die Stiftung Lesen alle gesellschaftlichen Akteure wie Stiftungen, öffentliche Einrichtungen, Bibliotheken, Unternehmen und Verbände einbinden, um das Lesen als gesamtgesellschaftliche Aufgabe in allen Bevölkerungsschichten nachhaltig zu fördern – und darum ist die Unterstützung durch die prominenten Lesebotschafter so wichtig.“

Jennifer Knäble

TV-Moderatorin

Jennifer Knäble ©Christian Bacher Photography

„Mama! Liest du mir noch eine Gute-Nacht-Geschichte vor? Als ich noch ein kleines Mädchen war, habe ich mich jeden Abend tierisch gefreut, wenn sich meine Mutter noch zu mir ins Bett gekuschelt und mir eine Geschichte nach der anderen vorgelesen hat. Am liebsten hatte ich die vielen, kleinen Pixie-Bücher. Kinder lieben Geschichten. Sie tauchen dabei in neue, fremde Welten ein, sind kreativ und lernen immer wieder etwas Neues kennen - und genau das ist ja ganz wichtig für die Entwicklung der Kleinen. Forscher haben jetzt sogar herausgefunden, dass Kinder, denen regelmäßig vorgelesen wird, fröhlicher, sportlicher und selbstbewusster sind, als Kinder, die darauf komplett verzichten müssen. Jemand hat mal gesagt: „Lesen ist Zähneputzen für den Geist“ - das finde ich sehr treffend. Wir können also nicht früh genug damit anfangen, Kindern vorzulesen und ich freue mich sehr, die Stiftung Lesen als Botschafterin dabei zu unterstützen.“

Annette Frier

Annette Frier - Schauspielerin