Ernährung spielt eine wichtige Rolle beim Klimaschutz! Energieaufwändige Lagerung, lange Transportwege, Verpackungsmüll – das alles sind Faktoren, die sich negativ auf das Klima auswirken. Gemeinsames Nachdenken über saisonale und regionale Ernährung und das Basteln eines Saisonkalenders sind daher ein lohnender Ansatz.
Das braucht ihr:
So geht's:
Die Kinder recherchieren zu regionalen und saisonalen Obst- und Gemüsesorten. Auch ein (gemeinsamer) Gang über den Wochenmarkt bietet einen Überblick über die aktuell verfügbaren Obst- und Gemüsesorten.
Schneidet aus fester Pappe einen Kreis (ca. 30–40 cm Durchmesser) aus. Zeichnet vier gleich große Felder ein, die jeweils mit einer Jahreszeit beschriftet werden. Nun können die Kinder die Felder mit den Namen passender Lebensmittel und kleinen Zeichnungen füllen. Ein aus Pappe ausgeschnittener Zeiger wird mithilfe der Spreizklammer in der Mitte befestigt und zeigt die aktuellen, „klimafreundlichen“ Sorten an.
© Pexels.com/Daria Shevtsova
Alter
6 bis 10 Jahre
Aufwand
gering
Gruppengröße
auch für größere Gruppen geeignet
Aktionstyp
Schreiben & Dokumentieren, Basteln & Malen
Themen
Mensch und Gesellschaft, Natur & Technik